Direkt zum Inhalt

Nürtingen-Neckarhausen

Kinderhaus

Drei Architekten

Neubau Kinderhaus in Nürtingen-Neckarhausen.

Realisierungswettbewerb

Auslober
Stadt Nürtingen

2018

Kinderhaus Nürtingen
Grundriss Erdgeschoss

Rundung am Eck

 

Der quadratische, solitäre Baukörper positioniert sich am Ende der Beethovenstraße und nimmt dabei die Flucht der Anna Haag Schule auf. Somit bilden die Anna Haag Schule und das neue Kinderhaus ein identitätsstiftendes Ensemble für den Stadtteil. Der Neubau wird bewusst von der Anna Haag Schule in Richtung Westen abgerückt, um einen Vorplatz zwischen Schule und Kinderhaus auszubilden. Den zwischen den Häusern liegenden Außenanlagen der Kita wird somit eine optimale Belichtung und ein unverbauter Blick nach Süden ermöglicht. Durch die gewählte Lage des Neubaus können Teile der Bestandsbäume entlang der Silcherstraße erhalten werden.

Kinderhaus Nürtingen
Ansicht Nord-Ost

Weitere
Wettbewerbe

Gesamtschule Bad Honnef
Masterplan Institut der Feuerwehr Münster
Zeppelinschule Leinfelden-Echterdingen
Campus Martinshaus Kirchentellinsfurt
Realschule und Sporthalle Donaueschingen
Zum Anfang